欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

365bet短信特约注册
政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》在全省首批县域节水型社会达标建设项目中—— 大同“节水”位列全省榜首

发布时间:2019年03月04日浏览次数:【字体: 【打印】

    本报讯(记者 崔义鑫)素有“百湖之城”美誉的大庆,始终高度重视水资源管理,节水工作更是走在全省、全国前列。日前,记者从市水务局获悉,在全省首批县域节水型社会达标建设项目中,综合各项数据我市大同区排名位居全省榜首。

    虽有百湖环绕,地处我省西部旱区的大庆,气候条件是“十年九旱”。不论是促进工业降本增效,还是农业增产增收,节水工作对大庆来说尤为重要。从上世纪90年代开始,我市在解决干旱、推广节水灌溉等方面,进行了一系列的探索,2002年便开始尝试微灌、喷灌、滴灌等节水技术。作为大庆的农业区,大同区降水时空分布不均,气候特点更是“十年十春旱”、“十年五伏旱”。

    市、区两级政府高度重视水利事业发展,严格执行水资源管理“三条红线”,不断加大水利项目建设力度,取得喜人成效。全省首批县域节水型社会达标建设项目涉及面广、内容多。“不仅仅是工业、农业层面的节水,节水型社会建设还包括节水宣传、节水器具推广使用,机关、学校、企事业单位节水工作推广,以及节水所涉及的方方面面。”大同区水务局副局长孟祥林介绍说,大同区能够代表大庆市参与到全省首批县域节水型社会达标建设项目中,是对大同节水工作的肯定同时压力不小,为了做好项目参评工作,水务干部事无巨细仅装订成册的材料,就达20多本。

    据悉,在全省首批县域节水型社会达标建设项目中,大同区从2017年组织申报,并于2018年9月初顺利通过省级、国家验收。2017年,大同区用水总量为6120万立方米,万元GDP耗水量68立方米/万元,万元工业增加值耗水量30立方米/万元,主要工业用水重复利用率为91%,达到了节水型社会目标要求。

    在节水工作的具体推进中,大同区在市水务局指导下,利用“世界水日”、“中国水周”全面宣传节水型社会建设的必要性及采取的相关措施,以各种喜闻乐见的方式,让企业及广大市民主动参与到节水型社会建设中来,提高了广大市民水资源保护意识和节水意识。按照《大同区节水型社会建设试点规划》实施方案开展节水工作,区委、区政府多次出台规范性文件进行修改和重新印发并汇编成册发放到各企业。在节水器具推广方面,大同区按照我市《关于加强用水器具监督管理的通知》精神,要求企业不得生产、经销明令淘汰的用水器具,新建、改建、扩建项目选用节水型器具。

大同区每年都对各大供水企业开展专项检查,组织企业进行年度节水工作总结,形成年初下计划指标、季度考核、年底总结,督促用水单位成立节水管理领导小组,建立用水取水台账,用水效率和效益等精准数据促进了节水工作高效有序推进。大庆输油汽分公司定期对油管进行活线,建立油管罐温表,合理投入蒸汽伴热,达到优化供热管网系统运行,大大降低了水资源消耗;大庆博润生物科技有限公司经过优化组合工艺改造,一次水用量由1吨酒精需要工艺水6吨降至4.4吨。

   农业节水方面,大同区自2012年实施节水增粮项目以来,共投入18625万元,建设完成16.36万亩喷灌工程,13.18万亩滴灌工程,购买卷盘式喷灌设备399套。2017年,还利用国家灌排中心专利技术,投资106万元在八井子乡、祝三乡建设了地埋式自动伸缩一体化喷滴灌系统;在太阳升镇建设100亩旱作水稻。通过推进农业节水工程建设,大同区有效灌溉面积提高到96万亩,高效节水灌溉面积达到85万亩,田间灌溉水有效利用系数提高至0.8。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区融媒体中心
地址:大同区人民政府 办公电话:0459-6277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆

大同区融媒体中心

火山号:186523421

快手ID:1320627403

抖音扫码