欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

365bet短信特约注册
政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇推进“三清”工作 打造宜居家园

发布时间:2019年04月23日浏览次数:【字体: 【打印】


为深入实施乡村振兴战略,打牢农村人居环境整治三年行动基础,按照《大庆市今冬明春农村人居环境整治“三清理”专行动实施方案》总体部署,从年初开始,林源镇科学安排,统筹推进,全力开展“三清理”工作,使全镇村屯环境进一步优化。

成立专项组织,以“领”推动。“领”就是组织领导。该镇成立由党委书记、镇长为组长,分管副镇长为副组长,各站所长为成员的“三清理”工作领导组织,各村成立相应组织,形成上下共同抓、镇村垂直抓、分管领导具体抓、干部包村协调抓的联动格局扎实推进工作开展。

推进物业保洁,以“市”牵动。“市”就是采取市场运作。该镇把村屯卫生保洁推向市场,对外招标,与有实力、有资质的保洁公司签订服务合同,根据村屯大小和工作总量等情况给付保洁费用。从去年开始,该镇已与物业公司签订了合同。保洁市场化之后,各村卫生治理形成了常态化、规范化。

    建立长效机制,以“管”促动。“管”就是多举措监管。除了物业公司正常保洁外,该镇首先实施村屯环境整治网格化管理模式,落实定人、定岗、定片、定责、定标责任,确保村屯人居环境长治长效。其次完善村规民约,增强村民自觉保洁意识。第三发挥村民代表的作用,对物业公司和村两委工作双项监督。

营造舆论氛围,以“宣”策动。“宣”就是全方位宣传。一是采取传统宣传方式。通过广播造势、横幅悬挂、干部走访等多种方式大力宣传“三清”工作重要意义。二是采取媒体宣传方式。即借助党员微信群、团员微信群、亲情微信群等各种微信平台进行宣传。三是采取志愿者宣传方式。该镇发挥镇村志愿服务队联系群众紧密的优势入户进行宣传。通过全方位、立体式宣传,做到横向到边、纵向到底,营造了浓厚的舆论氛围。共发放宣传单1600份,张贴标语351条,出动宣传车46次,利用各村广场宣传11次。


搞好农厕改造,以“结”撬动。“结”就是两个结合。与农厕改造相结合。去年该镇筹资692万元整村推进长林农厕改造工程,彻底根除传统厕所带来的卫生弊端。与秸秆利用相结合。该镇与大庆秸秸高公司共同成立“新村秸秆农民专业合作社”,运用“集团+公司+合作社+基地+农民”的合作方式,构建了秸秆收集、储存、运输、生产、销售、土地改良等全产业链,进一步开辟卫生治理新途径。

搞好统筹推进,“备”拉动。“备”就是充分准备、科学安排。按照农村人居环境整治工作中清理与绿化统筹安排的总体要求,该镇提前规划、超前运作,在去年冬季就已做好计划。目前,该镇绿化村屯的苗木来源、地块规划、水源准备、树坑挖掘都已安排完毕,正在有序组织栽植。

该镇“三清理”工作正在有序推进,截止目前,全镇共出动人员450人次,出动车辆150台次,清理生活垃圾420吨,清理排水沟34000延长米,清理废弃房屋45处,完成柴草垛出屯240个。

                                 林源镇  杨洪彦 盛晓宇


网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区融媒体中心
地址:大同区人民政府 办公电话:0459-6277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆

大同区融媒体中心

火山号:186523421

快手ID:1320627403

抖音扫码